-->

彝良纪委监委:周计划月总结提升纪检监察干部业务能力
2022-07-20 08:45:22   来源:(彝良县纪委监委 谭文萍)   评论:0 点击:

本周学习计划,《监察法实施条例》……本月测试主题,《中国共产党问责条例》、《监察法实施条例》,请大家做好准备……在彝良县纪委监委工作群内,每周一都会看到委领导按需制定的学习计划和每月围绕学习内容开

 

“本周学习计划,《监察法实施条例》……”

“本月测试主题,《中国共产党问责条例》、《监察法实施条例》,请大家做好准备……”

在彝良县纪委监委工作群内,每周一都会看到委领导按需制定的学习计划和每月围绕学习内容开展知识测试的提醒。

为切实提升纪检监察干部业务能力和水平,彝良县纪委监委紧紧围绕监督检查、审查调查、案件审理等工作中的关键环节制定每周学习计划,每月组织2次业务知识测试,并由领衔常委围绕学习和测试内容组织一次集中交流研讨,以多样化的学习方式,更新纪检监察干部知识储备,提升业务能力。

怎样才能督促纪检监察干部学用结合,让每一名纪检监察干部都能“独当一面”。县纪委监委相关负责人表示,“每周一由各部门、室组负责人根据本部门实际需要,明确本周学习重点,自由选择学习方式,每周五在微信群内报送学习情况,通过有计划的学习,切实把业务知识学深学透,补齐短板弱项。”

有同志提出疑问,大家在群里报备学习情况,但实际是否学习及取得的学习成效并不能直观体现。为解决这一疑问,县纪委监委结合纪检监察干部工作地不固定、人员分散等实际情况,以每月测试研讨的方式对本月学习和工作成效进行检验总结,并将测试情况进行积分登记管理,纳入年终考核。

“每月固定3天时间组织全体纪检监察干部开展2次理论政策和业务知识测试,在规定测试的时间范围内可以根据自己的时间自由选择测试时间,大大提高了测试的灵活性,既达到了检验学习成效的目的,也能兼顾缓解工学矛盾。”该负责人介绍。

“我们小组一直在讨论有影响期的问责方式,答案包括检查和通报,没整明白……”

“对于党组织的三种问责方式的影响期可以分为两个层次,一是对于检查、通报这两种问责方式,除了取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格外,没有另行规定影响期。二是……”

为真正达到以学促考、以考促干的目的,业务测试结束后,由领衔常委收集在测试中存有疑虑的内容,汇总后,利用晚上的时间在微信群内共同探讨,最后由委领导根据相关法律法规给予讲解,直到理解弄懂为止。

“通过提前制定学习计划,明确测试主题,集中研讨等方式,精准梳理大家在工作中存在的短板弱项和知识所需,在下一次的学习测试中有针对性的开展学习。同时,还制定了全员办案制度,鼓励全体干部职工积极参与线索和职务犯罪案件的查办,进一步增强干部学习的自觉性和主动性,不断提升干部的履职能力。”该县纪委监委相关负责人表示。

新闻录入:   文责编辑:   

相关热词搜索:

上一篇:彝良县纪委监委召开“四项监督”工作推进会
下一篇:彝良:3万余元违纪款现场退回群众手中

分享到: 收藏