-->

彝良:3万余元违纪款现场退回群众手中
2022-07-20 08:47:20   来源:(彝良县纪委监委 谭文萍)   评论:0 点击:

感谢共产党,感谢政府,感谢纪委的同志帮我们挽回了经济损失……彝良县角奎街道发达村大寨村民小组村民王正先从县纪委工作人员手中接过土地流转补助资金时喜悦之情溢于言表。7月13日,彝良县纪委监委联合角奎街道

 

“感谢共产党,感谢政府,感谢纪委的同志帮我们挽回了经济损失……”彝良县角奎街道发达村大寨村民小组村民王正先从县纪委工作人员手中接过土地流转补助资金时喜悦之情溢于言表。

7月13日,彝良县纪委监委联合角奎街道纪工委到发达村召开违纪款现场清退会,将3.412万元违纪款如数退还到大寨村民小组3户群众手中。

“2020年5月,发达村计生宣传员周某某说政府计划在我们这里建个养殖场,要流转我们3家的土地,根据土地的面积给我们一点补偿费。当时,我们都不知道定的补助标准是每亩1.2万元,我们3家5亩多点的土地分别以8000元、6000元和10000元的补助费就流转出去了,还在协议书上签了字。”王正先回忆起当时签订土地流转协议的场景。

原来,时任发达村计生宣传员的周某某在负责土地流转工作中,未如实告知大寨村民小组3户群众流转土地的补助标准,而是以个人名义以远远低于补助标准估价与3户群众达成协议,在发放土地流转补助资金时,支付3户群众协议价后,周某某将剩余的3.412万元补助资金据为己有。2021年,周某某不再担任发达村计生宣传员,到云乐村周湾村民小组任小组长。

周某某的行为侵害了群众切身利益,经县纪委常委会研究,责令其辞去云乐村周湾村民小组组长职务。从县纪委监委的调查中得知,发达村党总支书记郭某某明知周某某违规占有群众土地流转费,却没有及时制止,负有主要领导责任,郭某某还涉及其他问题线索,经核查后给予其党内严重警告处分。

清退现场,县纪委监委通过通报案情、宣布处分决定、以案示警等方式达到了良好的警示教育效果。

“通过这次现场清退,给我们村‘两委’干部敲响了警钟,告诫我们党员干部手莫伸,伸手必被捉,工作中一定要遵规守纪,真心实意的为群众办实事。”角奎街道党工委纪委书记程崑说。

县纪委监委通过“小切口”关注民生,持续强化监督执纪问责,始终坚持以人民为中心的监督执纪理念,聚焦群众最关心关注的民生问题,坚决纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,让人民群众切实感受到公平正义。

 

新闻录入:   文责编辑:   

相关热词搜索:

上一篇:彝良纪委监委:周计划月总结提升纪检监察干部业务能力
下一篇:李富春到龙海镇鱼井村调研农村居民持续增收三年行动工作

分享到: 收藏