-->

海子镇“五位一体”网格化管理确保安全度汛
2022-10-08 09:16:59   来源:   评论:0 点击:

今年来,为切实贯彻党中央、国务院和省、市、县有关防汛救灾工作的重要指示、批示精神和安全生产的一系列重要决策部署,海子镇牢固树立人民至上、生命至上理念,坚持底线思维,强化风险意识,层层压实责任,抓牢抓实抓细“五位一体”网格化管理,立足于防大汛、抢大险、救大灾要求,全面落实防汛减灾救灾各项工作,确保辖区防汛减灾工作万无一失,为党的二十大胜利召开营造了安全稳定的环境。

一是建立“五位一体”网格化管理制度。海子镇党委政府进一步提高政治站位,强化责任意识,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,以行政村为网格,以乡镇主要负责人为网格责任人、自然资源所所长为网格管理员、村委会主任为网格专管员、地质灾害技术支撑队伍为网格协管员、地质灾害隐患点监测员及群众为网格巡查员的“五位一体”网格化管理制度,确保责任逐级传导。

二是实行地灾点“一点多员”责任制。党政班子成员包村、乡镇干部包点、村干部和村组长包户构建“一点多员”的管理责任制。将地质灾害防范责任分级、分类层层分解落实到村组,一级抓一级,层层抓落实,确保每一个地质灾害隐患点都有责任人、监测人。

三是开展网格化全覆盖排查。进入汛期,网格员要迅速对地质灾害易发区、人员密集区等重点地区结合气象预报进行动态巡查排查,牢牢盯住临河、临沟、临崖等区域的安全排查,时刻掌握地质灾害风险隐患发展变化情况,充分发挥群测群防作用,对排查发现的地质灾害隐患点,及时上报。

四是“以演筑防”未雨绸缪抓训练。今年来镇级召开专题防汛减灾会议8次,村级召开会议40余次,制定镇村两级《防灾减灾防汛应急预案》,在185个村民小组开展防洪避险应急演练共68场次,在10个地质灾害易发区安装了预警报警设施和标识牌,配置有铜锣、口哨等设备。

五是加大防洪避险知识普及宣传。通过微信群、公众号、广播、群众会、院坝会等方式向群众宣传地质灾害的危险性以及熟练掌握避险逃生知识的重要性,将临灾迹象编制成通俗易懂的“顺口溜、三字经”,帮助群众便于理解,树立群防群控理念,竭力保障群众生命财产安全。

汛期以来,全镇严格落实汛期领导带班值班和24小时值班值守制度,汛情指令信息传达通畅,确保安全度汛。

文责编辑:杨桦   

相关热词搜索:

上一篇:九九重阳节 浓浓敬老情
下一篇:彝良县民政局深入推进“三集中三到位”规范行政审批行为

分享到: 收藏